EVENTI

Per Eventi intendiamo l'insieme di manifestazioni, fiere, esposizioni, sagre, show cooking, laboratori, assaggi, visite enogastronomiche e tutto quello che è in stretto legame col mondo alimentare.
A noi che "ci piace" l'agroalimentare, conoscere nuove realtà, nuovi gusti, tante curiosità e tanta tanta bella gente del settore e non, proponiamo ogni settimana in questo piccolo spazio gli "eventi" del nostro territorio che riteniamo piu`interessanti.
Ecco gli ultimi eventi per voi....



" MUSEI DEL CIBO "  Parma 5-8 Dicembre 




Durante tutto il weekend della festa dell' Immacolata i Musei del Cibo della provincia di Parma apriranno le loro porte a tutti i curiosi ed amanti della buona cucina italiana.
Si potranno visitare numerosi musei del parmense con la CiboCard speciale a soli 9€, musei come quello del Prosciutto di Parma, del Parmigiano Reggiano, della Pasta, del Pomodoro, del Vino e del Salame.
Sono tutti prodotti o "capolavori" della gastronomia italiana, che rappresentano una delle migliori regioni del Food del nostro Paese, l'Emilia Romagna.
Oltre ai musei, sarà anche possibile visitare cantine, aziende e sopratutto fermarsi a degustare le eccellenze gastronomiche nei vari agriturismi lungo il percorso.

E a chi dispone di più tempo consigliamo una visita anche al territorio parmense ricco di Castelli, di Parchi e di altre sorprese paesaggistiche e culturali.

da visitare:
Museo del Parmigiano Reggiano, Corte Castellazzi di Soragna 
Musei delle Pasta e del Pomodoro, Corte di Giarola
Museo del Vino, Rocca di Sala Baganza
Museo del Salame, Castello di Felino
Museo del Prosciutto di Parma, Ex Foro Boario di Langhirano

"FESTA DEL TORRONE"  Cremona 21-22 Novembre





Si svolgono questo weekend a Cremona gli ultimi appuntamenti della Festa del Torrone, un evento che si celebra durante nove giorni nella capitale del dolce cremonese.
Numerosi stands lungo le strade del centro saranno ricoperti di torroni per tutti i gusti, torroni tradizionali, torroni gelato da passeggio, e la preparazione di vari gusti , cioccolato, pistacchio, limone etc etc.
Dalla tradizione storica alle ricette artigianali classiche, fino alla reinterpretazione del torrone in chiave moderna per opera di maestri blasonati come Maurizio Santin che domenica 22 Novembre modererà uno showcooking con altri maestri del settore come Davide Comaschi e Alessandro Servida.
Oltre allo spettacolo del torrone in tutte le sue varianti, ci saranno anche concerti, spettacoli e laboratori per grandi e piccini.
Nella piazza del Comune si susseguiranno numerosi eventi e avverrà anche la premiazione del Torrone d'oro 2015.

Per maggiori info:

http://www.festadeltorronecremona.it/2015




"FIERA DEL TARTUFO BIANCO DI ALBA " fino al 15 Ottobre






Si conclude questo weekend  l'85ª edizione della "Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d' Alba", la manifestazione più importante al mondo di tartufo bianco.
Nella piccola cittadina di Alba si svolgono una serie di eventi ospitati nel Cortile della Maddalena in via Vittorio Emanuele, come l'Alba Truffle Show, il Mercato del tartufo o il Wine Tasting.
Si può acquistare l'Oro bianco delle Langhe nei numerosi stands, ma anche assaggiarlo in piatti preparati  da famosi chef come Ugo Alciati, Massimo Camia ed Enrico Bortoli.
All'analisi sensoriale e gustativa del tartufo bianco e dei prodotti tartufati si potranno degustare altre eccellenze locali come i vini Barolo e Barbaresco.
Affrettatevi e venite ad Alba, non perdete questa occasione.

Per maggiori info:

www.tartufodialba.org

"VINI DI VIGNAIOLI"  31-2 Novembre  Fornovo Taro (PR)




Il weekend del 31 al 2 Novembre si rinnova l'appuntamento con "Vini di Vignaioli -Vins de Vinerons" che giunge alla sua 14º edizione.
La kermesse si svolgerà al Foro 2000 di Fornovo Taro in provincia di Parma dove numerosi vignaioli italiani e francesi si incontreranno con il pubblico per discutere della produzione e dei vitigni autoctoni.
Sabato 31 sarà la giornata dedicata alla Biodinamica, e gli eventi, incontri e degustazioni saranno organizzati dall' associazione Rennaisance des Appellations.
Il prezzo d'ingresso è di 12 €, e per i numerosi eventi e per l'elenco dei partecipanti batsa consultare il sito :



www.vinidivignaioli.com

"VINANDO" 23-24 Ottobre Vitorchiano (VT)


Si svolge dal 23 al 24 Ottobre a Vitorchiano (Viterbo) presso il ristorante Da Nando la maratona enologica "Vinando".
Organizzata in collaborazione con Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino), questa kermesse prevede un percorso enologico attraverso tutte le regioni vitivinicole italiane, con più di 600 etichette da assaggiare.
All'interno del locale saranno allestiti numerosi stands che fungeranno da vetrina  per le nostre eccellenze vitivinicole.
Si potranno visitare le spettacolari cantine del ristorante facendo un breve percorso guidato.

Il prezzo per l'evento è di 20€.


Per maggiori info: www.mytuscia.com

"CASEIFICI APERTI 2015" Parma, Modena, Reggio Emilia  3-4 Ottobre  

Questo weekend si realizza l'evento "Caseifici aperti" una delle kermesse più importanti per conoscere ed apprezzare in tutte le sue sfumature il prodotto alimentare italiano più internazionale nel mondo.
Parliamo del Parmigiano Reggiano, il formaggio più apprezzato più utilizzato per insaporire, degustare ed abbinare le nostre pietanze.
Numerosi Caseifici apriranno le loro porte per spiegare il processo di produzione e stagionatura.
Nella visita verranno effettuate degustazioni, aperture di forme e possibile abbinamenti con prodotti locali (prosciutti, vini etc).
Non mancheranno le attività per i più piccini ed i tour nei dintorni alla scoperta della storia regionale.

Per maggiori informazioni e prenotazioni:

www.parmigianoreggiano.it


"MILANO BEER WEEK 2015" 21-27 Settembre


Torna a Milano la seconda edizione di Milano Beer Week 2015 che si svolge dal 21 al 27 Settembre e coinvolgerà tutta la città .
L'evento è ideato dal giornalista ed esperto di birre artigianali Maurizio Maestrelli, e si svolge in 30 locali sparsi per Milano.
Ogni giorno si realizzeranno degustazioni guidate, incontri, visite a birrifici, cene con abbinamenti, concorsi e concerti.
Ogni pub organizzerà l'evento con l'aiuto di pregiati publican, esperti degustatori e produttori del settore.
Il momento centrale dell'evento sarà il venerdì sera per la Notte Bianca della Birra, dove birre Blanche di diversi birrifici italiani verranno degustate ed abbinate a piatti appositamente preparati dai chef.
Comunque ogni singolo evento e manifestazione su:

www.milanobeerweek.it


"BOTTIGLIE APERTE" 12-14 settembre (MI)

Nella splendida sede del Museo della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano si svolgerà dal 12 al 14 Settembre l'evento "Bottiglie Aperte" ideato per scoprire e promuovere nuove etichette vinicole di alta qualità.
Ci saranno 100 cantine presenti, tutte rappresenteranno il nostro territorio nazionale, e le degustazioni di vini prevederanno la partecipazione di autorevoli professionisti del settore e per questa edizione di un testimonial di eccezione come Luca Gardini.
Il programma è arricchito da corsi di orientamento al vino e Master Class.
Alla fine della kermesse si consegnerà il premio "Wine List Award" alla miglior carta di vini presenti nei ristoranti italiani.

Per maggiori info: www.bottiglieaperte.it

Altri eventi in Italia...

"Rosso Aglio e Bianco Sale" : Trapani (Sicilia)
"Vegeturiamo" : Bari (Puglia)
"Settimana del Miele" : Siena (Toscana)
"Dolce Bajocco" : Roma (Lazio)


"BAROLO NIGHT" 24-25 luglio Monforte D'Alba



Dal 24 al 25 di luglio si svolge a Monforte d'Alba il "Barolo night" un evento sopratutto vinicolo ma anche culinario.
Fra i vicoli della bellissima Monforte si degusteranno piatti tipici della tradizione locale preparati dai migliori chef della provincia ai quali verranno abbinati calici di Barolo delle cantine di Monforte D'Alba e La Morra
Nelle serate si esibiranno gruppi musicali, degustazioni ed anche eventi per i piccini della famiglia.



Per maggiori info: http://www.barolonight.com/

"PITTI TASTE" 7-9 marzo Fi

Ha inizio questo sabato la decima edizione di Pitti Taste Firenze.
Al tradizionale grande evento della moda si affianca questo meeting di idee culinarie e di intercambi di novità fra le trecento aziende che vi parteciperanno.
La location è quella della stazione leopoldina di Firenze, i cultori del cibo potranno degustare cibi, vini e prodotti del territorio.
Anche il FuoridiTaste in tutta la città proporrà numerose attività e degustazioni a portata di tutti.
Per maggiori info: www.pittimmagine.com

"SAGRA DEL GORGONZOLA" (Mi) 14-21 settembre

Ed anche quest'anno è arrivata la tanto attesa Sagra del Gorgonzola che si svolge nell'omonima località di Gorgonzola dal 14 al 21 settembre 2014.
Un ricco programma di eventi, convegni, degustazioni, laboratori didattici, concerti e spettacoli all'insegna dell'unico protagonista, il Gorgonzola.
Nella piazzetta del Municipio si preparerà durante la manifetsazione il "Risotto al Gorgonzola" di dimensioni gigantesche e realizzato dalla Pro loco Gorgonzola.
Acquistando il Gorgopass , si avrà diritto alla degustazione di due primi a base di Gorgonzola (risotto, pasta, polenta, focaccia etc etc).
Percorrendo gli stands ricorderemo la cultura contadina , la sua storia e le tradizioni dei piccoli produttori del famoso formaggio erborinato.
Per maggiori info:   
www.prolocogorgonzola.it


Altri eventi week end 20-21 Settembre:

- TASTE ROMA 2014 Rm
- FESTA DEL BACCALA' Sandrigo Vc
- OLTREVINI Casteggio Pv
- VINO AL VINO Panzano Chianti Fi


"FESTE DELLE ERBE AROMATICHE"  21-22 giugno Rollo (Savona)


Si svolge dal 21 giugno al 22 giugno nel piccolo borgo di Rollo Savona la XV edizione della "Festa delle erbe aromatiche".
Questo evento che si realizza in Liguria, culla della produzione di erbe aroamtiche e officinali di tutta la penisola e territorio di lunga tradizione vivaistica e botanica, evidenza la partecipazione e la passione per il settore di un folto pubblico.
Durante la festa i vivaisti presenteranno e illustreranno una vasta gamma di piante aromatiche, officinali e anche antiche piante.
Vi saranno numerose conferenze e visite guidate nei prati per riconoscere le varietà e le tendenze attuali tanto nella decorazione, in cucina e nei vivai.
La festa delle erbe sarà dedicata alla "Storia della curiosità" perchè proprio la curiosità durante i decenni ha avuto un ruolo innovativo e di passione per la ricerca e conoscenza delle piante.


"CANTINE APERTE"  24-25 maggio


La 22ª edizione dell'evento enoturistico più importante in Italia si svolgerà il 24/25 maggio in tutta la penisola.
Molte Cantine saranno aperte permettendo agli amanti del vino di visitare i luoghi di produzione, i vigneti e di confrontarsi con i grandi produttori.
Degustazioni guidate e cene gourmet, passeggiate in cantine sotterranee e brunch in vigna, visite dei vigneti con winebus, eventi e giochi per bambini.....ogni regione ed ogni cantina avrà proposte ed iniziative differenti.
Protagonisti dell'evento saranno tutti coloro che amano il mondo enologico e vorranno partecipare alle innumerevoli iniziative di cultura enogastronomica ed artistica.
Per maggiori info: www.movimentoturismovino.it/it/eventi/2/cantine-aperte/



"BOTTIGLIE APERTE" Millano 10-11 maggio


Nel Palazzo Giureconsulti di Milano si svolgerà dal 1 al 3 marzo l'evento " Bottiglie Aperte" ideato per scoprire e promuovere nuove etichette vinicole di alta qualità ma anche prodotti della gastronomia italiana, quest'ultima tramite la speciale sezione " Storie di food".
Ci saranno decine di cantine presenti , tutte rappresenteranno il nostro territorio nazionale, e la degustazione dei vini verrà accompagnata da piatti di supporto creati da giovani chef.
Verranno proposti dei percorsi di degustazione guidata e corsi di orientamento al vino.
Ingresso 15€.

"FIERA NAZIONALE VINUM 2014" Alba 25-27 aprile


Si svolge nella cittadina di Alba la prestigiosa kemesse dei grandi vini piemontesi, dai rossi delle Langhe e del Roero, fino ai bianchi doc del territotorio e ai famosi spumanti d'Asti.
Un week end di degustazioni, cultura, gusto e tradizioni.
Presso il Palazzo dei Congressi G.Morra si apprezzeranno i Rossi piemontesi, come il Barolo, Dolcetto, Barbaresco, Nebbiolo etc etc.
In Piazza Garibaldi si degusteranno i grandi Bianchi del territorio come il Gavi ed il Roero Doc, tutto accompagnato da ottimi formaggi piemontesi presenti nei vari stand.
Invece Piazza Savona sarà occupata dai degustatori di grandi spumanti piemontesi come il Moscato d'Asti e L'Asti Spumante accompagnati dalla collaborazione della Confraternita della nocciola.
Altri eventi si susseguiranno durante le giornate di fiera, visite guidate a cantine e aziende vinicole, incontri e workshop fra le numerosissime attività da seguire.
Benvenuti in questa terra incantata, la terra per eccellenza del vino!

"SI-CI-LIA" 11-13 aprile Roma

Si svolge a Roma nel Palazzo delle Fontane dell'Eur dal giorno 11 fino al 13 aprile, un bellissimo evento che porterà un pezzetto di Sicilia a Roma.
Piccoli e selezionati produttori dell'Isola porteranno nella capitale prodotti tradizionali e nuove proposte alimentari.
Si creerà un elegante ristorante con ambientazione siciliana, che consentirà di assaggiare diverse prelibatezze sicule, il tutto diretto dal famoso chef Natale Giunta.
Eventi, turismo, cultura tradizionale, performance e show cooking.
Per maggiori info: www.itinerarinelgusto.it


"ITALIA BEER FESTIVAL" 28-30 marzo Milano


Si svolge dal 28 al 30 Marzo 2014 nello Studio90 di via Mecenate la IX edizione di Italia Beer Festival, uno degli eventi nazionali più importanti per i birrifici di produzione artigianale.
Oltre agli stands dei vari birrifici nazionali, incontreremo degustazioni, laboratori e spettacoli musicali.
Quest'anno saranno ospiti due birrifici del Brasile.
Costo ingresso 8€.
Per maggiori info: www.degustatoribirra.it


"STREET FOOD FESTIVAL 2014" (AV)

Nel week end dal 21 al 23 marzo si svolge ad Ariano Irpino (Avellino) l'evento Street Food 2014. Stands, degustazioni, mostre ed incontri con un'unico argomento centrale, il Cibo di strada.
Il cibo di strada che rispecchia la nostra tradizione culinaria, prodotti semplici, preparati velocemente e mangiati in qualsiasi situazione.Vere ricette della cucina del sud Italia, vi partecipano le regioni della Campania, Basilicata, Lazio, Puglia, Sicilia.
Contemporaneamente a questo evento e nello stesso tempo spazio si svolgerà anche Sud Con Gusto manifestazione fieristica del settore agro alimentare.
Per maggiori info: http://www.fierecongressi.eu/


"OLIO OFFICINA FOOD FESTIVAL"

Dal 23 al 25 gennaio 2014 si celebra a Milano nel Palazzo delle Stelline per terzo anno consecutivo l'evento Olio Officina Food Festival. Incontri, manifestazioni, e dibattiti culturali che permettono un conoscimento ed un approfondimento riguardo l'Olio e i tipi vari di Condimenti.Vi parteciperemo per secondo anno consecutivo in quanto è un ottimo spazio di incontro fra realtà olivicole nazionali molto differenti.
E' diretta a coloro che amano il mondo dell'olicoltura, ma è particolarmente consigliato a chi per prima volta si avvicina a questo nuovo mondo, in questo senso vengono realizzati parecchi corsi di degustazione. Per maggiori info: www.olioofficina.com 




"SUGAR FEST"(Na) 18 GENNAIO 2014

Giorno 18 gennaio 2014 si svolgerà a Torre Del Greco (Napoli) lo Sugar Fest, manifestazione di dolci artigianali realizzati da famosi pasticceri.Durante l'evento si potrà assistere alla creazione di torte che saranno premiate in base alla bontà e alla originalità della decorazione.
Dolci di ogni tipo da acquistare e da conoscere, mercatini gastronomici, visite guidate, manifestazioni di vari tipi e giochi per bambini.Per maggiori info :


"NOCCIOLA DAY" 15 DICEMBRE 2013


Anche quest'anno in numerose località italiane si svolgerà il "Nocciola Day", l'appuntamento è previsto per giorno 15 Dicembre nelle principali regioni produttrici di nocciole, dalla Sicilia al Piemonte.
La nocciola italiana è la protagonista assoluta, l'Italia infatti dopo la Turchia vanta d'essere il 2º produttore mondiale.
Ma nonostante il nostro paese possieda ben tre denominazioni, la nocciola di Giffoni Igp, la nocciola di Piemonte Igp e la nocciola Romana Dop, la nocciola rimane ancora un prodotto poco valorizzato, rispetto ad altri paesi europei.
Di recente sono stata in Austria, dove la nocciola viene ampiamente utilizzata in pasticceria, abbinata a spezie, cioccolato ed aromi vari.
Allora per promuovere questo eccellente alimento.... appuntamento questo week end fra' menu' dedicati, eventi, stand gastronomici, laboratori, ed escursione guidate.
Viva la nocciola italiana!
Per maggiori info sugli eventi e località : www.nocciolaitaliana.it



"FRANTOI APERTI" 1 novembre-8 dicembre

Durante tutto il mese di Novembre e fino all' 8 Dicembre, si svolge l'evento "Frantoi Aperti" in numerose località umbre. L'evento valorizza l'olio extra vergine di oliva Dop Umbro.
Visite a frantoi, scoperta di un prodotto unico e della sua lavorazione ed estrazione, incontri con produttori, assaggi e degustazioni di piatti tradizionali in abbinamento all'olio extra vergine d' oliva...il tutto circondato da splendidi Borghi medievali.
I frantoi saranno aperti dalle 9 alle 18.
Per maggiori info:
www.frantoiaperti.net

"CHEESE" 20-23 settembre


Questo week end , dal 20 al 23 Settembre si svolgerà a Brà l'evento più importante organizzato da Sloow Food, "Cheese".

Cheese è l'evento biennale dedicato alle forme del latte ed al mondo dei formaggi.
Si potrà curiosare fra i vari stand, fare percorsi di degustazione, conoscere i migliori artigiani del formaggio, incontrare produttori, casari, affinatori, insomma i veri esperti del formaggio.
Quest'anno nella Gran Sala delle degustazioni (più di 150 formaggi e specialità locali) incontreremo come paese ospite la Gran Bretagna con i suoi famosi formaggi ( Stilton, Cheddar, etc etc), e questi verranno abbinati a vini e birre artigianali.
Famosi chef saranno presenti durante l'evento, fra questi Carlo Cracco e Jeremy Lee.


Per raggiungere il centro di Bra vi saranno dei bus navetta di collegamento.

Orari dalle 9.30 alle 23.
Maggiori info su: http://cheese.slowfood.it/


"SAGRA DEL GORGONZOLA" (Mi) 13-15 settembre

Ed anche quest'anno è arrivata la tanto attesa Sagra del Gorgonzola che si svolge nell'omonima località di Gorgonzola dal 13 al 15 settembre.
Un ricco programma di eventi, convegni, degustazioni, laboratori didattici, concerti e spettacoli sotto l'insegna dell'unico protagonista, il Gorgonzola.
Nella piazzetta del Municipio si preparerà durante la manifetsazione il "Risotto azzurro al Gorgonzola" di dimensioni gigantesche e realizzato da un noto chef piemontese.
Acquistando il Gorgopass di 8€, si avrà diritto alla degustazione di due primi a base di Gorgonzola (risotti, paste, polente, focacce etc etc).
Percorrendo le 10 "stazioni" o stands ricorderemo la cultura contadina , la sua storia e le tradizioni dei piccoli produttori del famoso formaggio erborinato.


"PAN DE RE" (Re)



Si svolge a Reggio Emilia il week end del 7/8 settembre 2013 la sagra "Pan de Re" in concomitanza della festa della Giareda.

Nelle vie vicine alla Basilica della Ghiara, in Piazza Gioberti e dentro il Palazzo Allende si esporranno e degusteranno prodotti del territorio reggiano (pane, salumi, formaggi, marmellate, paste) e anche antiche varietà vegetali del territorio che rischiano di estinguersi.
Si potrà assistere all'impasto e alla cottura del "Pan de Re" secondo tecniche e conoscenze di una volta.
La festa del pane quest'anno sottolinea l'importante legame fra la gastronomia e la cultura, si renderà omaggio al bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi con concerti, incontri, ed interventi di scrittori e giornalisti.
Per maggiori info: http://www.provincia.re.it/page.asp?IDCategoria=701&IDSezione=20776&ID=449634


"COCCO WINE"(Asti)

Dal 31 al 1 Settembre 2013 si svolge nel comune di Cocconato in provincia di Asti
l'evento di degustazione di vini e prodotti tipici regionali.
Le sei aziende vinicole di Cocconato lungo la via principale del paese (Via Roma) propongono banchi di assaggio e raccontano la storia del loro vino e della sua elaborazione.
Nel territorio del Monferrato astigiano, patria del Barbera d'Asti, quest'anno si rende particolare omaggio ai vini delle Marche e dell'Abruzzo.

"STRAGUSTO (TP)"

Dal 25 al 28 luglio 2013 si celebra a Trapani la nuova edizione di Stragusto, tutto sul cibo di strada.
L'evento si svolge in una piazza centrale della città, la piazzetta del mercato del pesce.
Si potrà realizzare un autentico viaggio gastronomico dal Nord al Sud della penisola ed altre culture mediterranee, attraverso il cibo di strada (Streetfood) oggi divenuto di gran successo in tutto il mondo.
Stands, showcooking, ed assaggi di ogni tipo si svolgeranno durante questi 4 giorni, dove anche si presterà una particolare attenzione al Wine tasting facendo omaggio al recente riconoscimento assegnato a Marsala di città Europea del vino.

"TASTE OF MILANO"


Dal 30 maggio al 2 giugno Milano ospiterà uno dei più grandi eventi enogastronomici dell'anno.

Al Superstudio Più di via Tortona si esibiscono 14 grandi chef che prepareranno menù  di grande eccellenza e i quali potranno essere degustati dai visitatori a modici prezzi.

Verranno ricreati dei veri e propri ristoranti, aree relax e wine bar cove potere godere di ottimi piatti, vini e abbinamenti speciali.

Sul sito dell'evento sono disponibili i menù e i rispettivi " creatori" chef.
Per maggiori info www.tasteofmilano.it



Week End 27/28 Aprile


In questo lungo week end , per chi vuole non allontanarsi troppo da casa e per chi non ha ancora deciso cosa fare, vi proponiamo eccellenti eventi enogastronomici da non perdere.Iniziamo dal Piemonte e arriviamo fino a Napoli...

Per chi invece come noi rimanga nella desolata città di Milano ecco un consiglio, quello di non toccare la macchina e, tempo permettendo, di godere di una semplice gita fuori porta fra i migliori parchi della città (Parco Lambro, Parco Sud) non ancora invasi dalle zanzare.
Ecco gli eventi nelle altre città:


- "I GRANDI TERROIR DEL BAROLO"  25/28 aprile (Serralunga D'Alba)

Appuntamento a Serralunga D'Alba per un week end tutto dedicato al Barolo .

Ci saranno due botteghe che presenteranno e faranno assaggiare due diversi cru, facendone conoscere produzione e segreti.
L'evento prevede anche passeggiate lungo i vigneti, visite alle cantine, banchi di assaggio e abbinamenti enogastronomici.
Il costo della degustazione è di 20€.
Per maggiori info www.gowinet.it


- "SORGENTE DEL VINO LIVE"  27/29 aprile (Piacenza)


Il Bastione di Porta Borghetto ospita la Sorgente del vino live, progetto alla quinta edizione dedicato ai vini di qualità, al rispetto della sua produzione, dell'agricoltura e del territorio.
Ci saranno oltre 150 produttori di vini nazionali ed europei.
E' l'occasione per incontrare i produttori, degustare dei vini unici, di diverse annate e di diversi terroir, tutto inserito in una grande festa ricca di appuntamenti.
Per maggiori info: wwwsorgentedelvinolive.it


- "3° SAGRA DELL'ASPARAGO SELVATICO"  27/26 aprile (Marcellina RM)


Il 27 e 28 di aprile presso Via della Stazione avrà luogo la terza edizione di questa sagra.

L'evento è un'ottima occasione per gustare un menù completo a base di asparagi selvatici, prodotti tipici locali ed ascoltare musica dal vivo.
Durante le due giornate verranno organizzate attività per adulti e bambini, e giorno 28 si concluderà l'evento con uno spettacolo pirotecnico.

- "SAGRA DELLA FAVA E DELLE ANTICHE TAVERNE"  25/28 aprile (Pozzuoli)


Nell'Istituto di Stato per l'Ambiente e l' Agricoltura di Pozzuoli, si svolgerà una esposizione di prodotti agroalimentari all'interno di una scenografia del 700 dove i principali protagonisti saranno l'arte culinaria e la

sua salvaguardia.
Diversi gli appuntamenti gastronomici e gli spattacoli di danza e musica.
Ottima cucina e vino a volontà .
Per maggiori info: www.istitutofalcone.eu


"Cantine in tour 2013" (MO)

Questo week end dal 19 al 21 aprile si svolgerà a Modena la rassegna enogastronomica Cantine in Tour.
Presso Piazza Grande quindici cantine provenienti da diverse regioni italiane presenteranno i loro vini e ad ognuna di queste verranno associati 2 stand di prodotti tipici gastronomici.
I visitatori potranno degustare i vini acquistando il kit da degustazione a soli 5€.
Possibile prenotare anche degustazioni guidate.
Il tour si sposterà successivamente in altre città italiane.
Per maggiori info: www.Cantineintour.it




Varie (Mi)


Sono numerosi gli eventi che si svolgono questo week end nella città di Milano.

Partiamo con l' Ortochic mostra-evento presso i Chiostri della società Umanitaria in via Bernaba 48 fra il 22/24 marzo.
Conferenza, prestazioni, incontri, laboratori tutto in nome dell'Orto, di un nuovo modo di vivere fra il verde in città.
L'iniziativa ha come obiettivo la diffusione della buona abitudine di coltivare erbe aromatiche, ortaggi e fiori, nei terrazzi, balconi, e spazi comuni. Ingresso libero.
Per maggiore info www.artedamangiare.it



Altro evento l'Italia Beer Festival, dal 22 al 24 marzo allo Studio 90 di via Mecenate,presenti numerosi birrifici artigianali, per potere degustare ogni tipo di bionda, rossa e scura, accompagnati da stand gastronomici con sfiziosi assaggi.

Previa iscrizione è possibile partecipare ai laboratori di produzione artigianale .
Per maggiore info www.degustatoribirra.it





E per finire il secondo week end dell'appuntamento con Cibo a Regola d'Arte al Museo della Scienza e Tecnologia, l'incontro con il cibo, il gusto ed i profumi autentici del nostro territorio.

Il cibo come cultura, antichi sapori, e nuove scoperte interpretate da grandi chef contemporanei. Incontri, conferenze, showcooking, aperitivi e presentazioni. Presso il Museo della Scienza e Tecnologia.Ingresso libero.
Maggiore info su www.ciboaregoladarte.it






Nessun commento:

Posta un commento